quinta-feira, 31 de outubro de 2013

Comer carboidratos, mesmo de dieta!



Em um post anterior, já havia falado a minha opinião sobre a dieta das proteínas ( http://blogdacili.blogspot.com.br/2013/10/porque-nao-fazer-famosa-dieta-das.html) , acho que nenhuma dieta restritiva funciona, porque nosso organismo é muito inteligente e, se nos privamos temporariamente de algo com o objetivo de emagrecer, quando voltamos a consumir, a tendencia é de ele super absorver, além de causarmos possíveis danos a saúde restringindo tipos de alimentos sem orientação médica.

Vamos falar hoje dos carboidratos, que tem "fama de mau", mas são super "do bem" !!!

Os carboidratos são a nossa principal fonte de energia. São também responsáveis por atividades corriqueiras como andar, correr e trabalhar. Seu consumo é vital para a nossa existência.

Desempenham diversas funções em nosso organismo, entre elas a nutrição das células do sistema nervoso central. O corpo vai usar todos os artifícios para manter essas células alimentadas, pois o suprimento de glicose não pode parar.


Com a diminuição de carboidratos da dieta, o organismo passa a usar as proteínas para produzir energia, causando possível perda da massa muscular. A ingestão correta de carboidrato previne o uso da proteína muscular.


Todos os carboidratos devem ser consumidos de forma eficaz, ou seja, por meio de alimentos ricos em amido associados às fibras como, por exemplo, o pão integral. Para quem pratica atividade física regularmente o carboidrato é o nutriente mais importante na alimentação. Isso porque esse nutriente será responsável por maximizar seus estoques antes do exercício, fornecer energia durante a atividade e também terá um papel fundamental no período de recuperação pós exercício.


Vários estudos na literatura sugerem que um adequado aporte de carboidrato na alimentação melhora o desempenho durante o exercício, enquanto uma inadequada ingestão desse nutriente pode causar cansaço e fadiga. Isso porque os estoques desse nutriente no nosso organismo são bastante limitados, ao contrário dos estoques de gordura. Por isso, devemos ingerir o carboidrato em quantidades adequadas em nossa alimentação para repor e até maximizar seus estoques, não comprometendo dessa forma o desempenho.


Quanto carboidrato devemos consumir?
É recomendado seguir uma alimentação que forneça pelo menos 50 % do seu total calórico em carboidrato. Porém, para quem pratica atividade física essa quantidade deve ser maior e vai variar de acordo com o tipo, frequência e intensidade dos treinos.


Quais são os alimentos ricos em carboidrato?
Arroz, batata, massas em geral, mandioca, pães, bolachas, aveia, granola, cereais matinais, barras de cereais, frutas e legumes são excelentes fontes de carboidrato.
Vale lembrar que, além do carboidrato, esses alimentos também fornecem para o nosso organismo alguns outros nutrientes, como vitaminas do complexo B, vitamina C e vitamina A.
Lembrando que, de preferência, arroz, pães e bolachas devem ser consumidos em sua versão integral, pois dão mais saciedade e as fibras ajudam no funcionamento do intestino e a eliminar gorduras.


Que horas comer para evitar engordar?
Quem quer emagrecer, deve comer de preferencia até as 18h, aprendi isso com um famoso endocrino. Porque depois desse horário vai ser difícil você queimar a glicose consumida e poderá estocar isso durante o sono. 


Fica a dica!!!


Fonte: http://www.minhavida.com.br/alimentacao/materias/4608-a-importancia-dos-carboidratos

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